Caracterización de la microbiota del tubo de gastrostomía en pacientes manejados por un grupo de soporte metabólico en un centro de alta complejidad en Bogotá, Colombia

Autores/as

  • Arturo Vergara
  • Nicolas Stozitzky
  • Laura Quintero
  • Roberto Rueda
  • Manuel Cadena
  • Esteban Másmela
  • Adrian Alfonso Nieves Universidad de Los Andes
  • Luis Felipe Cabrera
  • Alfonso Rodriguez

Resumen

Introducción: la nutrición enteral es una opción viable para los pacientes que necesitan someterse a una cirugía del tracto gastrointestinal. Actualmente, por su baja morbimortalidad, la gastrostomía es una de las técnicas más utilizadas para la alimentación enteral. La causa más habitual de intolerancia es un proceso inflamatorio / infeccioso. El proceso infeccioso podría surgir por la colonización de la punta de la sonda de gastrostomía, generando un gran riesgo de complicaciones graves (por ejemplo, choque séptico). Buscamos caracterizar la microbiota de la punta de la sonda de gastrostomía definida como el conjunto de microorganismos que se encuentran en este ambiente específico (independientemente de infecciones locales o sistémicas).

Materiales y métodos: este es un estudio retrospectivo. Se realizó con pacientes que tenían nutrición enteral a través de tubo de gastrostomía y fueron llevados a cambios de sonda. Se llevó a cabo un cultivo de la punta de esta. Recolectamos los reportes de microbiología y analizamos sus datos; esto para caracterizar la microbiología de la punta de la sonda de gastrostomía en cada uno de ellos.

Resultados: Se incluyeron 29 pacientes en el estudio. Los patógenos más frecuentemente aislados en la punta del tubo de gastrostomía fueron especies de candida, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus.

Conclusión: en el 90 % de los cultivos se encontró una colonización de múltiples microorganismos y al menos uno de los patógenos era resistente a antibióticos. Este estudio es el primer paso para desarrollar futuros protocolos de profilaxis antibiótica y un manejo estándar de los tubos de gastrostomía con el fin de disminuir posibles morbilidades y extender el conocimiento de este tema a nivel regional (América Latina).

 

Palabras clave: gastrostomía, nutrición enteral, microbiología, cirugía gastrointestinal.

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Publicado

2021-11-14

Cómo citar

Vergara, A., Stozitzky, N., Quintero, L., Rueda, R., Cadena, M., Másmela, E., … Rodriguez, A. (2021). Caracterización de la microbiota del tubo de gastrostomía en pacientes manejados por un grupo de soporte metabólico en un centro de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Annals of Mediterranean Surgery, 4(2). Recuperado a partir de https://edicions.uib.cat/ojs/index.php/AMS/article/view/681

Número

Sección

Artículos

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